IziTizi

загрузка...

четверг, 7 апреля 2011 г.

Маленькие ухищрения в зимний сезон. Зимняя рыбалка.

Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе в тридцать градусов, когда руки окоченели и пальцы не гнутся, — дело не совсем простое. Сделал прокол не в том месте — и мотыль тут же весь вытечет, а на пальцах остается лишь бледная его кожица. Мотыля нужно прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до самого цевья «чулком» илиоставляют мотаться на крючке в начальном положении, однако личинка не теряет своей прочности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны быть небольших размеров, тонкими и острыми, как жало осы.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, будто это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.
Известно: леска (особенно тонкая) всегда рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крючок — вот и получилась завязочка! Но ежели узлы ослабляют крепость лески, то в зимний период надо тщательнейшим образом смотреть за тем, чтоб мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, лежащей на льду. А разов узел возник, то пока же он в значительной степени не затянулся — его необходимо здесь ведь развязать. Для данного узел смазывают вазелином, слюной и, потерев меж пальцами, распускают узкой иглой, коя у искусного рыболова, как у швеи, практически постоянно где-нибудь в свободном доступе.
Зимой, необыкновенно в начале декабря, как скоро ночи продолжаются по 15-17 часов, в том числе и деньком в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине — абсолютно мрачно. Рыбы пристращаются, а точнее заявить, адаптируются жить в темноте, и неожиданный столб света из лунки, как луч прожектора, не может не волновать причем даже отпугивает ее. Опытные рыболовы присыпают вскрытую лунку не очень большим слоем снега либо холодный крошкой и следовательно маскируют ее.
В зимнюю пору небольшого живца алчно берут щуки и большие окуни. Однако доставать живцов в данную пору непросто. Ловите под кустиками ивы, краснотала, в пределах зарослей вербы, которые повисли или же вполне закрыли берег речки, пруда или же озера. С летней поры запоминайте места, где были колонии рогоза и заросли остролиста. Но при всем при этом соблюдайте осмотрительность: в этих местах лед постоянно тоньше и слабее, нежели на всем водоеме.
Зимняя удочка для ловли плотвы и карасей обязана быть вооружена деликатной леской (0,1-0,08 части мм) и чрезвычайно восприимчивым поплавком. Но при скверном, боязливом клеве данных рыб и микроскопический поплавок дурно откликается на поклевки, т.к. его шатания «амортизирует» вода, в какой он располагается, и сама плавучесть поплавка. Если взамен поплавка на кончик удилища поставить проницательный сторожок из кабаньей щетинки, то снасть будет гиперчувствительной. При данном на днище можнож опускать или же крючок с наживкой, либо мормышку с мотылем: плотва, караси как следует берут и лежащую мормышку, на дне, и бездвижно висящую в воде, а проницательный сторожок фиксирует хилые поклевки: стоит рыбе только прикоснуться губками к наживке, как кабанья щетинка начинает вибрировать.
Зимой большая часть рыб покрыто богатым слоем слизи, особо ерши и бирючки. От данной слизи мерзнут на ветру, а далее стают шероховатыми пальцы и ладошки, да так, что лопается шкура. Чтобы недопустить данных проблем, разотрите ладошки глицерином и берите с собой на рыбалку чистую тряпицу или же чистое полотенце — в последствии поимки рыбы здесь ведь вытирайте руки.
Ходить по деликатному льду — что по лезвию ножика: чуток ступнул не туда теперь провалился. Хорошо, как скоро лед прозрачен и по небольшим трещинам можнож узреть его толщину, а раз он присыпан снежным покровом — данное довольно небезопасно: под снежным покровом имеют все шансы быть промоины.
Особенно опасен лед на водохранилище в местах, где трудятся гидранты, — установки для аэрации воды. Эти участки льда преображаются в хитрые западни, т. к. сильная поток воды из гидранта делает перемещение в подводной толще, возникнет течение, а вслед за ими — полыньи, промоины либо участки с тончайшим ледяным слоем, который способен вынести лишь ворону. Такие промоины обнаруживаются от случая к случаю за 400-500 метров от места работы аэрационных установок. Будьте внимательны и осмотрительны!
В аква среде рыба весит во много раз менее, нежели в воздухе: кроме того, что ее вытесняет жидкость, авторитет рыбы делает легче и плавательный пузырь. Поэтому солидную рыбу ни под каким видом невозможно подымать на деликатной леске над водой. Чтобы недопустить обрыва деликатной лески, солидные экземпляры надо брать из лунки за голову либо под жабры руками и багориком, а летом — подсаком.
Перед выходом на лед рыболовы постараются обуться потеплей: они одевают на ноги хлопчатобумажные носки, на их шерстяные, а поверх обкручивают теплой портянкой. Но ноги все одинаково мерзнут. Чтобы данного не произошло, надо устроить все напротив: промыть ноги морозной водой, вытереть насухо и одеть вначале шерстяные носки, а после этого хлопчатобумажные. Вместо портянок ноги можнож обмотать ветхой печатным изданием.
Рукоятки зимних удильников, сделанные из белоснежного пенопласта, может быть полезно окрашивать в красноватый расцветка. Белые рукояти на снеге не видны, удочки можнож растерять.
При хождении по скользкому или же влажному льду будьте осмотрительны. Идите неспешным шагом, обширно расставляя, хотя не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой» либо идите походкой Чарли Чаплина, ноги сгибайте немного в коленях, словно для прыжка. Напружинясь, наклоните корпус немножко вперед. Не держите руки в кармашках, а ящик и ледобур — за спиной: упав на их, возможно покорежить ребра. Идя по скользкому льду, ящик тащите за собой на лямке или же несите и ящик, и ледобур в руках — на весу, как базарную сумочку. При падении быстро отбрасывайте их в сторону: данное может помочь недопустить суровых травм. Учитесь адекватно падать. Если вы так поскользнулись, то в падении незамедлительно сожмитесь в комок: соберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, пытайтесь в полете развернуться и свалиться на бок. Только так вы отделаетесь нетяжелым испугом.
Чтобы очки не запотевали в зимний период, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для данного сухим кусочком мыла чертят две-три полосы по двум граням стекол, а после этого растирают его фланелью, замшей либо незапятанной мягенькой тряпочкой. Можно принимать на вооружение и смесь глицерина со спиртом, которую несложно приготовить лично. Надо брать одинаковые числа данных компонентов и тщательнейшим образом их располагать. Этим составом умеренно покрывают две стороны стекол в очках. Но не жирно: только узким слоем. Затем растирают податливым лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на всяком холоде станут практически постоянно незапятнанными и прозрачными.
Зимний узел с легкостью вяжется в том числе и задеревеневшими от холода пальцами приемом накидных петель. Леска пропускается через отверстие в мормышке, независимый конец формируется петлей и накидывается на цевье крючка. Затем делается 2-ая настолько же петля. Потом леску, уходящую в отверстие мормышки, вытягивают и из нее делают третью петлю, коя также накидывается на цевье крючка. Обязательное условие: через любую петлю необходимо пропускать нижний конец лески. Окончательно узел затягивается за главную леску.
При облуживании и припаивании крючка к блесне либо мормышке — он «отпускается»: утрачивает собственную твердость, закалку, т. е. делается мягеньким, как медная проволока. Чтобы данного не разрешить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а после этого производите облуживание оловом и пайку.
Однажды закончился мотыль. Но домой отбывать не хотелось: был великолепный зимний день, и прошла только его половина. А на обнаженную мормышку окунь брать не пытался. Я стал размышлять: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову идею. Выдернул из шарфа красноватую шерстинку и привязал на цевье мормышки пучок бардовых ниток — в точности, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля — для аромата. Окунь опять стал уверенно кидаться на обманку, и я возвратился домой с неплохим уловом.
С тех пор я постоянно перевожу с собой на рыбалку нитки из толстой красноватой шерсти…
Лед, непокрытый снежным покровом, довольно скользкий, рыболовы нередко падают. Чтобы ноги не скользили, валенки
обматывают крупнозернистой наждачной шкуркой на тканевой базе или же делают «подметки» из жести или же консервных банок, изрешеченных простым гвоздем.
Покупая свежие валенки, берите их на четыре-пять объемов более собственной ноги. Таким приемом их приобретают не на «вырост», а на усадку: наша нетяжелая индустрию в данный момент издаёт эти валенки, которые через месяц носки так «уваливаются», что их не вероятно на ногу надеть. А раз намокнут в воде либо от сырого снега, то в последствии сушки так усыхают, так «садятся», что стают по ноге лишь карлику. Но в случае если вы их покупайте с запасом на немного объемов вперед, значит и в последствии усадки сумеете одеть на теплый носок или же толстую портянку.
Уважающий себя и личных братьев рыболов ни разу не оставит немалую лунку в отсутствии обозначения. На худой конец, можнож воткнуть и приморозить ветку либо вблизи с лункой нагрести кучу из ледяного крошева и снега.
На льду, под снежным покровом, часто бывает замечен вода. Около таковой лунки ловить рыбу слишком неловко. Чтобы отделаться от воды, снег около лунки надо притоптать ногами до образования крепкой корки. Утрамбованный снег проворно замерзает и устраняет рыболова от данных помех.
Только как следует приготовленная снасть выдерживает противодействие солидной рыбы. В частности, чтоб узел на крючке или же мормышке не развязался, его надо пропитать масляной краской (предпочтительнее красноватого расцветки). Узел не развяжется, а красноватая точка на крючке либо мормышке станет в добавок завлекать рыбу.
Окончив рыбалку, завалите успешную лунку снежным покровом. Утрамбуйте его. Бугорок над лункой полейте водой и к сложившейся наледи приморозьте печатное издание, поверх привалите ее снежным покровом. На грядущий день труда немало не требуется: довольно сковырнуть снег, а крошки откинуть шумовкой, и лунка готова. Уходя домой, законсервированную лунку проклассифицируйте вешкой.
В крепкий холод на леске постоянно образовывается наледь. Ее идет счищать, протаскивая меж пальцами. Образовавшаяся наледь делает леску довольно толстой, и она скрывает поклевку.
Чтобы продлить срок эксплуатации лески, ее надо регулярно смазывать глицерином.
Опытный рыболов, пробурив лунку, не станет раскидывать ледяную крошку куда попало. Ледяное крошево сгребается в кучку и двигается практически постоянно в ту сторону, с какой дует ветер. Как верховодило, рыболов садится над лункой так, чтоб ветер дул ему в спину, означает и колотый лед, и ненужный снег он сгребает за себя. Леска, сносимая ветром в другую сторону, не станет цепляться за куски льда, не станет задержек мормышки при погружении на днище, а еще исключится вероятность обрыва тонкой лески о острые края льдинок.
В мощный холод рыба, брошенная на лед, резко замерзает — утрачивает собственные вкусовые свойства и уха, в связи коей время от времени приходится стынуть весь день. Опытные рыболовы словленную рыбу не кидают в пределах лунки, а здесь ведь кладут ее в ящик в холщовую сумочку.
Зимой тяжело достать и сберечь лакомую для белоснежной рыбы наживку — опарыш. Поэтому использование мормышки, внешним обликом навевающей воспоминания личинку мясной мухи, кроме неплохой ловли окуня, увеличивает клев плотвы, лещей, голавлей и иной мирной рыбы. На мормышку-опарыш можнож ловить с подсадкой мотыля, короеда, рачка бокоплава. Мормышка изготовляется из олова, свинца или же из небольшого куска нержавеющей стали. Ее объемы: протяженность — 8 мм, поперечник — 2 мм, авторитет — от 1 до 2 граммов. По центру мормышка изогнута под углом в 30 градусов, отверстие для лески проходит посреди — от места изгиба и выходит по центру верхней доли при манки. По экстерьеру мормышка подсказывает гофрированную трубочку теперь общеизвестный вид приманки с именем «коготок», хотя клев на нее лучше: стальной опарыш как следует совпадает по расцветке с естественным.
Рыбы распознают вкусовые свойства: горьковатое и слад кое, кислое и соленое. Очень негативно рыбы относятся к аромату никотина. Если человек ощущает вонь окурка на дистанции в 1,5 м., то рыбы выяснят отпечаток пальцев курильщика-рыболова, оставивших собственный аромат на леске либо наживке, на дистанции 10 метров.
У живца, посаженного на крючок, дырочка в месте прокола резко расширяется, и рыбешка сходит с крючка. Чтобы живец длинно придерживался на крючке необходимо одеть на выступающий конец нажимала и пропустить под бородку крючка кружочек, выбитый конторским дыроколом из ветхой фотопленки.
Некоторые рыболовы примут на вооружение в зимний период в виде наживки сырое утиное, куриное или же гусиное нетяжелое На крючок насаживают кусок величиной в 2 спичечные головки.
Рабочие характеристики ледобура находятся в зависимости от остроты ножей. Чтобы они не тупились досрочно, обращаться с ими надо осмотрительно: не дозволять ударов о лед, при перевозке накрывать умышленно сделанным футляром.
Ловля в трещинах, возникших на льду, нередко навевает триумф: тут более воздуха и в соответствии с этим — рыбы.
Снег не попадает за голенища сапожок либо валенок, коль скоро штаны напустить поверху сапожек и завязать внизу тесемками.
Если слой воды на льду велик, то спасут полиэтиленовые пакеты. Их одевают по 2 напрямик на валенки и подвязывают бечевкой.
Не постоянно рыба покушается на солидного мотыля либо на целую кисточку. При вялом клеве больше навевает триумф насаженная на крючок всего 1 небольшая личинка.
Потускневшей латунной либо медной блесне можнож возвратить начальный сияние не испортить шлифовки, коль скоро потереть ее куском сырой картофелины.
Самая уловистая мормышка — небольшая, величиной со спичечную головку. Но ее тяжело удержать в окоченевших пальцах, дабы насадить мотыля. Вот здесь и спасает незатейливый зажим для белья. Снаружи зажим обрабатывается ножиком или же ратфилем наподобие птичьего клюва, а снутри для захвата мормышки выдавливаются 2 полусферы малюсеньким шариком или же настолько же мормышкой. Сквозь пружинку зажима пропускается толстая леска и завязывается петелька. Зажим подвешивается на пуговку полушубка. Он не вредит и практически постоянно в свободном доступе.
Не беда, в случае если не оказывается с собой вспомогательных мормышек. Зажатая на леске вплотную к крючку грузило-
дробинка даст возможность продолжить ловлю как на обыденную мормышку.
Чтобы ясный крючок устроить темным, довольно повертеть его над пламенеющей спичкой, удерживая плоскогубцами.
В зимние теплой погоды, необыкновенно сначала и в конце зимы, на лед выползает всякая «шушера» — комарики, личинки бабочки-веснянки, рачки. Ничем не замечательные, им предоставляется возможность работать замечательной наживкой.
В трескучий холод на блесне либо мормышке дешевле иметь крючок в отсутствии бородки. Отпадет потребность брать в руки словленную рыбу и вытаскивать крючок. Она сама станет свободной от крючка, чуть коснувшись льда.
По перволедью рыбы нередко выходят на небольшие места, где в пределах водорослей обретают более корма, нежели на глубине. Но лед прозрачен, рыба превосходно видит рыболова и уходит на глубину. Из камыша либо соломы устройте веник и разбрызгайте воду около места собственной ловли. Брызги воды здесь ведь промерзнут и лед будет непрозрачным, как рифленое стекло, через которое непринужденно проходит свет, хотя ничего не заметно.
Новую лунку необходимо поначалу выяснить блесной. При неимении поклевок переходят на ловлю мормышкой.
Чтобы пешня в дороге не тупилась или же еще ужаснее кого-нибудь не ранила, наденьте на ее острие кусочек толстого резинового шланга.
Когда будет доконать мороз, оторвитесь от лунки и пробурите во льду пяток вспомогательных отверстий. К рабочей лунке вы вернетесь разгоряченные.
Шерстяные носки в валенках резко протираются на пятках, стают дырявыми. Надежной охраной для носков работает ветхий женский чулок из капрона либо нейлона. Чулок одевают сверху шерстяного носка и обшивают. В резиновые сапожки нога с этим чулком входит непринужденно также проще сапожки снимаются.
Извлекать личинок из головок репейника либо татарника наилучшим образом на ветерке, который станет сдувать в сторону колющиеся остья от шишек.
На зимние штаны может быть полезно пришить наколенники из кожи, дерматина или же какого-нибудь иного непромокаемого мат-ла. Тогда рыболов имеет возможность делаться коленями на влажный снег и лед. Наколенники предохранят помимо прочего от капель воды и рыбьей слизи при снятии рыбы с крючка.
Чтобы уберечь руки от мороза, почти все рыболовы подготовляют особую мазь. Вот ее рецепт: 150- 200 граммов соленого свиного сала (новое сало необходимо непременно просолить) положите в баночку и вытопите свиной жир на плитке либо в духовке. Затем добавьте в него 15-20 граммов вазелина и превосходно размешайте. Когда приготовленная мазь остынет, переложите ее в особую коробочку для данных целей. Этим составом на рыбалке смазывают руки, также леску, дабы она не обмерзала. Хождение по скользкому льду будет довольно обычным делом, когда подошвы галош на валенках либо резиновых сапожках покрыть данным вазелином.
Подкармливать рыбу при зимней ловле надо, как и при летнем ужении. На реке подкормку надо опускать в запасную лунку, коя пробурена в 2-3 метрах повыше по течению, а на прудах и озерах — в этих же лунках, из которых проводится охота рыбы. В стоячей воде первую кормушку раскрывают у самого дна, вторую и третью — поближе к плоскости льда.
Рыба уходит из числа тех мест, где на льду насверлено огромное количество лунок. Во-первых, ее расшугивает грохот; во-2-х, там, где большое количество лунок, — там у дна придерживается насыщенная дымка мути, поднятая ударами 10-ов (а подчас и сотен!) блесен. Взмученный донный ил оседает тем медлительнее, нежели мельче взвешенные частички.
Свежевыпавший снег белоснежнее белоснежной белизны. Он слишком в значительной степени отображает солнечные лучи, необыкновенно ранешней ну почти в конце зимы. Темные защитные очки предохранят глаза от переутомления.
На холоде и сильном ветру сначала начинают леденеть самые кончики пальцев и запястья рук. Перчатки и рукавицы с вырезами для пальцев владеют важным дефектом: покрываясь рыбьей слизью, они намокают, и руки мерзнут еще более. Гораздо надежнее берегут тепло и комфортнее в потреблении шерстяные либо байковые нарукавники, отрезанные от ветхого шерстяного свитера либо отслужившего собственный срок лыжного костюмчика. Широкий конец рукава пришивается снутри к обшлагу рукава полушубка, а тесный — у запястья стягивается резиновой манжеткой.
Взятые на рыбалку бутерброды ни разу не накладывайте в ящик: они здесь ведь промерзнут и есть их станет невероятно. Для бутербродов пришейте убористый кармашек с внутренней стороны бушлата или же полушубка.
На уловистом месте с легкостью устроить верную охрану от ветра, сложив за спиной стенку из снежных «кирпичей».
Чтобы уничтожить чужие запахи, новейший, еще не эксплуатаций термос ополосните кипяточком и оставьте открытым, покуда пробирка не будет сухой. Пробку кипятите. Наливая в термос жидкость, смотрите, чтоб она не доходила до пробки не переливалась через края, а особенно не попадала в место меж пробиркой и наружней обшивкой. Прежде нежели налить в него горячий чай, кофе или же иной горячий напиток, в зимний период пробирку термоса необходимо прогреть кипяточком, тогда уже он в том числе и на сильном холоде длительное время сохранит содержимое горячим. Летом ведь, напротив, чтоб прохладный напиток или же питьевая вода менее разогревались, храня собственную свежесть и на парилке, положите термос с открытой пробкой в морозильник (можнож в том числе и в холодильную камеру). Это надо чтобы пробирка остыла не отдавала свое тепло.
Как в зимний период, но и летом термос может быть полезно заворачивать в меховую рукавицу либо вставлять в ветхий рукав полушубка. Его невозможно ставить на электроплитку и др отопительные приборы. Даже на холоде железная крышка с горячим чаем обжигает пальцы и держать ее в руках слишком тяжело. Надев на крышку резиновое кольцо, у вас есть возможность тихо-мирно употреблять чай напрямик над лункой. Носите термос в ящике либо рюкзаке постоянно в вертикальном положении.
Оставляя термос на долгое сбережение, поставьте его на полку открытым — в тех случаях пробирка не будет затхлой. Перед новеньким применением тщательнейшим образом вымойте его тёплой водой. Чай и кофе возможно заваривать именно в
термосе: данные напитки как следует заварятся, станут плотными и душистыми. В кофе кладут куски лимона, в чай — сухие листья мяты или же чабреца. Зимой в термосе превосходно сберегается и жгучая уха, исключительно ей термос обязан быть отдельным, потому что рыбный аромат душистой ухи из пробирки теснее в последующие дни ничем не вытравишь.
Холодно и неуютно в зимний период на льду. Снежная пороша засыпает лунку белоснежной крупой, но не успеешь очистить и чуток зазеваешься — холод начинает паять края, покрывая воду холодный корочкой. И сторожок зимней удочки всегда в перемещении, исключительно не усвоишь почему: или ветер качает и теребит леску, или рыба играет с мормышкой.
Но не таковой уж неуверенный люд рыболовы, чтоб теряться перед проблемами. Скажи им, что на Северном полюсе берет солидный окунь, и они на следующий день ведь отправятся туда. Тепло одетые, превосходно обутые. А почти все притащат с собой и разборные палатки с районным отоплением на керосине либо сухом спирте.
Такой мини-домик напрочь спасет рыболова от почти всех морок, встанет на защиту от холода и ветра. Материал для домика — самый разнородный, от лыжных палок до телескопических стоек, от особой палаточной ткани до обыкновенной полиэтиленовой пленки. Но эффект 1 — данное удобство и удобства. Печка-малютка, сделанная из консервной банки, как следует греет окоченевшие руки. Две-три пилюли сухого спирта, синее огонь — и воздух в палатке теснее теплей…

Комментариев нет:

Отправить комментарий